THE BIGGEST PINZINO

“AL PINZIN PIU’ GRAND DAL MOND”

Un’idea nata dalla voglia di far conoscere e sviluppare una Sagra attraverso un suo prodotto tipico che l’accompagna e la contraddistingue dal 1959, ogni anno con maggior successo, al pinzin (il pinzino) tond (rotondo) ad Vigaran (di Vigarano).
Una pietanza semplice e antica come il suo sapore, fatta di acqua farina e sale, fritta rigorosamente in strutto per pochi minuti e servita da più di quarant’anni su un foglio (ad carta zala) di carta gialla assorbente.
Il risultato un pinzino rotondeggiante con un diametro di 20 cm circa croccante ai bordi e morbido al centro che contiene i profumi della cucina locale e che piace veramente a tutti.


La disponibilità dei panificatori locali, il supporto dell’Associazione per la valorizzazione del pane tipico Ferrarese, il contributo del Comune di Vigarano Mainarda e il desiderio di valorizzare questo piccolo grande prodotto hanno fatto sì che il Comitato Procivitate di Vigarano Pieve decidesse di tentare una grande impresa.
Realizzare “Al pinzin più gran dal mond”

L’OBBIETTIVO
Realizzare un pinzino a forma circolare con un diametro superiore ai 200 cm in un sol pezzo a cottura ultimata, rispettando le norme igeniche imposte per la somministrazione

I numeri dell’impresa:
Una padella lunga 270 cm alta 15 cm con un’area di 73000 cm quadrati in acciaio inox alimentare.
Una griglia perforata di 250 cm di rete elettro saldata con barre di rinforzo in acciaio inox alimentare.
Una massa radiante composta da 9 radiatori a gas metano con una potenza complessiva di 45.000 Kilo cal.
Un mattarello in legno lungo 330 cm con un diametro di 10 cm.
Un tavolo di 300 cm X 300 su cui impastare acqua e farina, stendere l’impasto e tirare il pinzino.
30 Kg di farina alimentare doppio zero, acqua e sale.
600 litri di strutto
Un camion gru con portata 200 kg a braccio steso per il sollevamento del pinzino
Area recinta tata per la realizzazione dell’impresa 1600 m quadrati

Dati tecnici:
Progettista strutture Massimo De Marchi
Realizzazione padella e griglie in acciaio inox alimentare Massimo Brunetti
Fontaniere Vallieri Paolo e Carletti Claudio
Panificatori protagonisti della realizzazione dell’impresa: Buriani Massimo e Bazzani Bruno
Organizzazione a cura del comitato Pro Civitate di Vigarano Pieve (FE)

Vigarano Pieve è enterata nel guinnes dei primati Sabato 22 Giugno 2002
https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/largest-pinzino

Il pinzino realizzato è stato somministrato gratuitamente alle 1500 persone presenti per assistere alla realizzazione del record.
Le testate giornalistiche locali hanno dato ampio spazio all’evento ripreso dalle telecamere RAI.